注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛春宝

以诚会友

 
 
 

日志

 
 

如何思考改革红利?  

2013-11-18 16:04:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1、如果改革可以带来宏观利好,那么一定会反应在具体行业和具体公司上。今天大涨的证券、保险和银行可以受益吗?土地改革和投资审批改革,确实可以增加消费和投资,但在两年之内,对于当前庞大的经济体量,这两者均不值一提。困绕银行的问题:地方债务、房地产、产能过剩暂时无解。
2、证券类股票大涨,与注册制有关,但是这是一个典型的周期性行业。目前炒作,仅仅只能看作炒作。缺乏持续大涨的理由。保险类股票,其表现取决于投资收益。而投资收益取决于二级市场表现。因此三大行业中,只需要思考银行即可。而我以为,压制银行股的诸多因素并没有消除。
3、土地改革确实可以大幅增加城效农民收入,甚至创造一大批千万富翁。因此未来几年,汽车、家电、房产消费可望增加。但是,土地改革是利益的重新分配,是将前十年政府不合理收入转嫁给农民,因此将大幅削减政府可支配收入,也将极大地削弱地方政府对基础设施的投资能力。
4、国企改革和投资审批力度尚待观察。如果国企改革是允许民资并购股权,则对于宏观经济属于重大利好。但我怀疑当前执政者的魄力!而审批改革,尤其是对限制领域的放开,则可以无限激发民间资金投资热情。这也是国退民进的关键。这一点,也需要观察。这两者最终将决定改革成败!

 5、如果后期在国企改革和投资审批改革上力度超出预期,则宏观经济的行政化色彩将大为淡化。而经济增长的效益和质量都将上台阶。这确实有助于银行股估值的提升。

    6、改革一定带来牛市吗?当年三中全会开启了中国改革的序幕。最近三十年来中国经济始终保持高速增长。最近十年房地产更是一枝独秀,反倒带来了大熊市。对于改革给予正面评价是可以的。但是过于乐观的预期可能会落空。

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017