注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛春宝

以诚会友

 
 
 

日志

 
 

三中全会决定能否带来牛市?  

2013-11-18 09:06:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

万众瞩目的三中全会决定周五公布,周末赞誉声一片,毕竟改革实质性向前走了一步。对股市影响如何?

   1、财税改革加快房地产税立法并适时推进改革。一旦立法,将跳过试点,全面推开。可大幅增加房产持有成本。对房地产行业属于中长期利好,可以避免暴涨暴跌。从执政主体考察,未来立法将难以对历史存量房征税。影响:短期中性,长期偏好。

   2、土地改革:实行农村土地与国有土地同等入市、同权同价。可以大幅增加城乡结合部农民收入(这也是一种新的不公,对城市居民和偏远农民来说,且看如何化解),大幅增加农民消费能力,属于释放消费潜力的长期宏观利好。

   3、国企改革:发展混和所有制经济,建立现在企业制度。这一条比较模糊,如果发展混和所有制经济是允许民资收购、并购国有股权,则属于宏观重大利好。考虑到决定中提到国有经济仍是主体地位,不太可能实现。具体还要观察。

   4、金融改革:允许民间资本依法发起设立中小型银行等金融机构。推进股票发行注册制改革,多渠道推动股权融资。注册制可以提高上市公司的质量吗?否。注册制只是强化消息披露的公平性。注册制通过大量供应新股可以降低二级市场的泡沫吗?否(看看2000年前后纳斯达克泡沫)。注册制通过新股大量上市,会稀释二级市场资金吗?未必。注册制后垃圾公司可以直接退市吗?未必(中外的执法环境有天壤之别,看看绿大地案的地方保护)。既如此,注册制仅仅是减少了行政权力寻租,对二级市场属于中性偏好,无所谓重大利好。

   总结:此次改革可为的核心举措“国企改革”仍然定义不清,国企不退,民企则无法发展,社会资源配置的效率也无法实质提高。最大亮点在一城乡土地的同权同价,但这对消费潜力的释放是一个漫长的过程,绝不会立竿见影。此次改革对于股市中性偏好。投资者还应该看到,由于宏观经济发展速度放慢是一个无法改变的过程,因此改革无法立即带来牛市。鉴于周末社会赞誉较多,周一大盘可能大幅高开。但股市的短线趋势依然是震荡,中期或许还有一次探底过程。

  评论这张
 
阅读(1103)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017