注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛春宝

以诚会友

 
 
 

日志

 
 

机构为何再度扫货银行股  

2013-05-10 11:10:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
导致今天银行大涨的一个原因是,早间有一个报道:“中国银监会日前下发的关于银行业服务实体经济的指导意见要求,2013年银行业在信贷投放上支持扩大内需、节能环保、农业等领域。”瞧,上涨就是这么简单!

    但是,这只是银行股上涨的一个喙头而已。我在上一篇文章《正视结构性机会与结构性风险》一文中分析:“目前的银行股,按动态估值,其吸引力一点不比去年下半年低。5倍左右的市盈率、1倍左右的市净率,意味着你可以以净资产的价格大举买入银行实体——这样的好事,只有在中国才能实现。其次,地产股8倍左右的市盈率,离历史底部区域一步之遥。考虑到房地产调控后放大的一手房交易量,也基本是跌无可跌。”可见,“低估值”才是银行股上涨的唯一理由。银监会要求银行业在信贷投放上支持扩大内需,只不过是一个错口而已。当然,资本市场有时候需要的,就是这样一个牵强的理由!

    如果您是一个理性的投资者,面对银行股5倍市盈率和成长股动则30倍的市盈率,是买银行还是成长?3月底以来市场给出的答案显然是后者。因为银行一直在跌,而成长性股票依然高高在上。市场的荒唐由此可见一斑。但是,资本市场的错误定价,总会被纠正,只是迟早而已。一段时间内的错误定价,正是给有心人提供了获取超额利润的机会。不会利用,那是因为一叶障目。如果投资者无限尊重资本市场,包括它的错误和轻率,那么就只能永远做一个无法赚钱的追随者。

    银行股还能够创新高吗?短期内没人能够回答这个问题。但几乎可以肯定的是,银行股中期至少还有50%空间。国外银行股普遍定位8-14倍市盈率,为什么中国银行股就该贱卖?至于地方融资平台和钢贸贷款,那只是发展中面临的一个小问题而已。美国银行业在房价大跌20%的情况下,不照样活得滋润?中国的房价会跌吗?不知道。跌的时候,您再卖出就是。

    4月下旬,投资者依然需要提防结构性风险,包括估值高高在上的小盘股,也包括深受大宗商品下跌冲击的有色、煤炭和黄金股。目前看来,这三大板块的股票还没有完全反应期货价格雪崩的风险。对于看惯了高价黄金的国人而言,此次轻率地抄底,只是给了长线卖家一个求之不得的接盘者而已。趋势一旦逆转,所有半途扫货的人都会被挂在半山腰上。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017