注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛春宝

以诚会友

 
 
 

日志

 
 

寻找中国高端制造业的王者  

2015-11-17 15:21:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  我没有妄自菲薄的意思,尽管中国在高铁等少数领域有一定竞争优势,但应该承认大部分制造业处于被动跟随地位。在诸如航空航天、机械核心部件、电子等日常消费品上,与世界先进水平差距甚大,有的领域还是一片空白。在我们的薄弱之处,外资依靠独门技术,享受巨大的垄断利润。而中国庞大的人口基数和经济基础,亟需从工业到生活全方位的高端制造品牌,尽快实现进口替代并向国际拓展。我们不要谴责太太们跨海选购电饭煲、马桶盖,一个飞利浦的剃须刀可以用十年,消费者的心里自有一杆称。

  正因为中国制造业弱,才使得振兴显得十分迫切,同时也意味着发展空间巨大。最近十年在资本市场的支持下,已经有一批具有民族意识的工业起步并在局部区域取得竞争优势。所谓“王侯将相、宁有种乎”,欲成大事,必先具备追求一流的精神和全球视野,做到人无我有,人有我精,人精我超。如果拘泥于中国市场,拘泥于获得眼前的利润,则无法实现超越,无法与外资品牌竞争。由于工业研发需要丰富的经验积累和强大的资金实力,过去十年的发展只是铺就了通往高端制造的一条小路,由小路到步入飞行大道,还需要凝聚大量心血。

  与巴菲特偏爱消费不同,美国早就是消费型社会。而中国仍需实现从低端到高端制造的转型,转型成功才会进入消费型社会。过去十五年的房地产超常规发展,让国人相对变穷,同时对推进制造业的升级起到严重的阻碍作用。与房地产的飞速发展相比,制造业发展显著滞后。如果制造业不能升级,那么中国经济的转型就是一句空话。好在已经有一批民族脊梁似的企业家,在以全球视野经营事业,并逐步积累起飞的动力。我们任务,就是寻找到具有民族脊梁和全球远见的公司,优中选优,做足功课,等待合适的介入时点,享受十倍牛股收益,享受制造业升级的丰厚红利。

  在选择高端制造业上,可以参考以下几个要素:

  一是毛利率要高,核心产品至少应在25%以上,40%以上最好。高毛利产品说明精益求精。可以完全忽略以价取胜的低端竞争企业。

  二是参与全球竞争。在蚕食外资市场份额并在国内获得主导地位之后,部分产品已经打入国际市场。偏爱一隅的不要。

  三是研发形成梯队。做到生产一代、研发一代、储备一代,一代更比一代强。

  四是避免周期性太强,比如三一重工,长期还是看好的。但受宏观经济周期影响太大,把握起来十分困难。

  顺便说一下大盘:市场在80%时间都是非理性的,我们只需要掌握那20%的理性时间即可,其他时间不必理会。没有好股票时,你的任务就是做足功课,等待下跌。当别人从电梯上下来时,你又等来了一年百分之一百的利润!

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017