注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛春宝

以诚会友

 
 
 

日志

 
 

三季度报告及四季度操作策略(附股)  

2015-09-14 17:56:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

3个月以来,我们仅进行了两次规模性操作。一次是7月8日抄底,7月中旬平仓;一次是8月25日抄底,8月31日减仓。7月份抄底标的为建材和家纺,如东方雨虹、伟星新材、富安娜等,部分个股短期内大涨50%以上,后来证明被选为证金王的爱妃。8月25日抄底标的包括银行、家电和乳业。两次抄底策略均在微博同步公布。事后看来,两次操作均完美地踏准了大盘节奏。8月份的抄底因反弹时间短暂而获利有限,但仍对净值增长起到积极作用。

  很多投资者对我们“精准”抄底表示叹服。其实在我看来,与其说是精准地抄了“大盘的底”,不如说是抄了“个股的底”。因为按我们的思路,大盘只能作为操作参考,只有出现具备足够安全边际的个股时,我们才会入市建仓。所谓安全边际,是指即便大盘再跌,个股也基本不会再跌,或者一旦下跌就会吸引场外资金大举扫货,从而令价格止跌回升。自5月份开始,无论市场歌舞升平还是凄风苦雨,我们都韬光养晦,在一片喧嚣中默默地为建仓做足功课,一旦机会来临即刻果断出击。当然,中报公布后,根据最新披露的信息,我们下调了部分股票的目标价。近期相关股票有所下跌,这意味着抄底机会将再次来临。

  安全边际是我们投资的核心理念,也是证券研究的 “临门一脚”。有投资者问,最近两年我的博客所透露的思路,似乎与以前相去甚远。我觉得追求成长依然是我们选股的核心理念,不过在成长与安全之间,我们增设了一道至关重要的“安全阀门”,这道阀门可以保证我们在任何市场条件下趋利避险,立于不败之地。对安全边际的把握,使得我们在没有合适的投资目标时宁愿耐心等待,而不会随波逐流。这也是我们成功避开6月份以来两次股灾的根本原因。

  此外,分级基金对万霁一号净值增长的贡献也功不可没。5、6月份,市场疯狂追捧高收益的股票和分级基金B,从而将分级A的价格打入地狱。正是这种极端的不理智,造就了高收益的契机。如果你能够保持冷静,不人云亦云,你会发现:人弃我取时,总是能买到大量便宜而有价值的东西。6-7月份我们配置了足够的银行A、国防A、军工A。6月15日至8月26日,大盘最大回撤45%,分级基金B整体折戟沉沙,纷纷下折,而同期分级基金A均取得了20%以上的正收益!

  基于同样的思路,我们自8月份开始重点买入便宜的港股。由于政局动荡以及对大陆经济的担忧,恒生指数自4月下旬即见顶回落,由28588高位回调到20500点左右。根据我们的研究,目前港股20000点估值相当于A股的2000点,可谓机会巨大。正是这种大浪淘沙似的下跌,让优质股票浮出水面。无论量之以历史估值,还是国际同类股票的估值,部分港股均具备了投资价值。考虑到A股回调到合理价格还需要漫长的时间,我们将45%的资产配置在港股。很多人觉得香港股市没有涨跌幅限制,且过于理性,因此风险也大。我们相信,只要避免投机,抱着投资的态度以低估价格买入优质股票,定会获得优异回报。在港股研究上,我们也充分参考了国际标准。我们有海外留学、工作经历的研究员,在全球股票估值分析上充分显露身手。

  截至9月11日,重点持仓如下:康哲药业、民生银行(H)、国药控股、浦发银行、现代牧业、金山软件。

  展望后市,尽管两市风险已经得到一定程度的释放,但是境内大部分股票仍不具备吸引力。沪指短短一年时间从2000点飙升到5178点,创业板综合指数在两年半时间里从575点飙升到4449点,积累了巨大的泡沫。目前创业板仍有70多倍市盈率,或许还要经历一次腰斩过程。在经济下行大趋势下,往年一些常青树似的成长行业也逐步沦陷。例如,白酒行业复苏态势未明,家电行业需求低迷、价格战硝烟升起,医保控费和二次议价让医药公司业绩承压,连续增长了20多年的啤酒行业也出现负增长,甚至连日渐成为国人日常消费品的牛奶行业也是烽烟四起。在此背景下,少数股票虽然看起来估值不高,但一旦业绩下降,估值就会提升,所以入场机会仍需等待。

  在A股没有回归到合理价格之前,港股依然是我们的主战场。我曾经在微博上说:“A股池塘里的鱼,最近两年已经被大家抢完,而大部分股民还在高挽着裤腿抓鱼。我大胆断言,即使你们把裤头和胸罩都脱了,也不可能再抓住一条泥鳅!相反,港股池塘已经休渔三年,目前大鱼大蟹肥美无比。建议大家果断翻墙,抢占先机,千万别象A股一样,5000点才知道追涨!”有人担心港股逐步边缘化。我们相信各大金融市场融合是大势所趋。水往低处流,随着深港通的推出,两地估值会趋于接近,资金也会深度融合。短期内看,投机似乎让A股市场参与者赚钱更多;中长期看,一定是低估值的港股胜出。

  评论这张
 
阅读(537)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017