注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛春宝

以诚会友

 
 
 

日志

 
 

挖掘2016年港股4大黄金板块  

2016-01-04 15:25:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于港股的研究进行了一年,取得不菲成效。在我看来,2016年恒生指数必将一骑绝尘,相关思路在前一篇文章中已经详述。本文将几大核心潜力板块逐一点评。

  1、医药。之所以把医药股放在首位,有三个原因。一是港股医药股均为行业龙头企业,如中国生物制药、复星医药、四环医药、康哲药业、国药控股(分销)等。其质地仅内地恒瑞医药可比。二是就估值而言,内地医药股普遍在30倍以上,至少透支了未来2年业绩,长期高估值无以维系。而港股大部分公司市盈率低于20倍,低迷的大势给出报价为未来增长预留了足够空间。三是正因为均属行业龙头,药品需求存在刚性,故在这一轮医保控费降价中冲击有限,大部分还能保持20%以上的业绩增长。而反观内地医药股,在行业变数下,今年大部分公司业绩已折戟沉沙。

  2、中资银行股。香港市场的一些投资者极度看空中国,利用模型得出了天量坏账率,因而将银行股价打至历史低位。可外资所不知道的是,中国银行目前基本属于垄断行业,与美国高峰时2万家银行不同的是,中国目前银行家数不足1000家,不会出现美国那种在经济增长期的无序竞争,从而为经济下行时的大量倒闭埋下伏笔。其二,更为核心的是,2008年之前,美国银行大量配置杠杆产品,导致在金融危机中部分公司脆弱不堪、轰然倒地。而中国银行无杠杆配置之忧,即使全部贷款的5%收不回来,也不过是充抵了拨备。目前4倍市盈率、0.7倍市净率的价格,已经充分反应悲观预期。如果你相信中国经济不会破产,就应该相信银行股已经见底。

  3、高端制造。我并不觉得港股的高端制造有更高技术含量,但目前超低估值已经令吸引力大增。相关公司瑞声科技、舜宇光学、敏华控股、中国联塑、威高股份等,远比A股相关公司诱人。

  4、环保能源。环保行业由于与政府及大型央企(多为周期性行业陷入困境)做生意,加之垫资特点,现金流很难看。尽管账面利润连续维持高增长,但资产负债表状况让人难以接受。但我们完全可以另辟蹊径,从清洁能源角度来选股。根据相关资料,中国石油在交通能源中的比例已经超过90%,如果用天然气取代,二氧化碳可減少24%,一氧化碳減少97%,碳氢化合物減少72%,氮氧化合物減少14%,苯、鉛、粉尘等顆粒物可減少100%,綜合排放指标降低約80%。由此可见使用天然气来取代燃油对改善道路运输能源结构,促进环境保护具有十分积极的意义。受油价下跌、燃气经济性降低影响,相关公司业绩增速下滑,股价受累。然短期下滑无疑给中长线投资者的介入提供了良机。行业主导公司有:新奥能源、中国燃气、北京控股等。

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017