注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛春宝

以诚会友

 
 
 

日志

 
 

2015年第四季度操作总结及当前操作策略(附股)  

2016-01-04 15:26:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

市场的健忘有时候让人感慨万分。年中下跌的惨痛仅一个季度不到就被投资者抛之脑后,全民再次热炒创业板。9-12月份,在投机资金的推动下,创业板大涨50%,中小创的市盈率逼近百倍,与前期高点仅一步之遥。我曾经在微博上讲了一个故事:一个孩子赌博成瘾,越赌越大。老爸想教训一下,巴掌刚扬起来,孩子撒腿就跑,要跳河。老爸伸手去拉。孩子说:给钱,不给就死给你看!老爸屈服了,只得给钱。钱到手后,孩子再次泡在堵场不出来……

  在一个全民投机的时代,不投机,似乎显得很孤独!

  好在我们坚持自己的原则,也算有所收获——否则面临的压力可想而知。而我认为,作为基金经理,一旦在压力下操作,思路必然变形,惨败的命运必然在等着。可怜天下基金经理,不知有多少人被逼无奈,改弦易辙,最终却承担了莫须有的骂名。

  投资者总想抓住每一波反弹。显然,如果不想错过任何一波行情,那么结果多半是无法躲过任何一次大跌。理想中的操作当然是:每一次反弹均提前介入,每一波大跌都完美逃顶。可惜,这样的“股神”还没有出现过。不是因为人类笨,而是因为预测大盘属于“猜心”游戏,遵循“混沌”规则,时间和幅度上的不确定性远大于确定性。股票投资犹如谋兵布阵,兵者在于全局,在于长久,而不在一城一地之得失;短线患得患失,必然因小失大。看大局,做长线,胜兵先胜而后求战,才能立于长久。

  我们于上个季度减持了浦发银行(600000)、现代牧业(01117.HK)、金山软件(03888.HK),增持了中国忠旺(01333.HK)、中信银行(00998)H股。目前持仓为:民生银行(01988.HK)、中信银行(00998)、国药控股(01099.HK)、康哲药业(00867.HK)、中国忠旺(01333.HK)。6-12月份,总体取得了29%的良好收益!

  在8月25日买入浦发银行后,大概由于富德人寿的增持行为,致浦发独立于银行板块,一个季度大涨50%。我们增持时的市盈率约4.5倍,在涨至7倍以上时,估值已趋合理,所以于11月份果断卖出。但是银行板块整体并未高估,一旦在悲观情绪下出现非理性下跌,我们还会再次入场。减持浦发后,我们在A股市场再无持股。按照我们的规则,很难选出一只足够安全的股票。而“安全边际”是我们在股灾背景下取得良好收益的核心理念。

  减持现代牧业是因为在消费疲弱背景下,牛奶行业竞争加剧,价格战激烈。参考服装行业的经验,景气下行导致混战时,小企业会很受伤。现代牧业尽管有优质的产品,但受实力限制,营销投入有限,只能靠降价自保,致使利润率严重承压。

  减持金山软件,并非是因为企业发展出现了问题。相反,金山软件的猎豹移动、云服务发展势头良好,现金牛游戏和办公软件业务也地位稳固。但考虑到弱市时的估值并不具备足够的安全性,于是获利卖出。

  我们增持中国忠旺的市盈率仅5倍。这样的行业龙头,管理层具备战略思维和远大报负。但因为香港一篇不敢具名的做空报告,加之大势影响,股价4月份以来腰斩。我们对公司发展历程进行了深入研究,对做空报告全面剖析,结论是:指责并无根据,业绩真实可信。公司董事长刘忠田跑遍全球,寻找发展机遇,振兴民族产业的雄心给我们留下深刻印象。这样一个被错杀的品种,正好符合“人弃我取”的思路。我们果断增持5%,之后股价一路大涨50%以上。

  与港股相比,境内投资者实在是慷慨之极。目前恒生指数的估值不足10倍,而A股除银行股外,小盘股动则50-100倍市盈率。如此之高的估值,毫无疑问还要经历一次血洗。在A股市场没有像样的调整之前,我们不会轻易入场。

  当然,在投资方向上,我们不会戴着有色眼镜,无论港股还是A股,只要有便宜货,只要符合“好企业、好价格”的原则,我们就会入场扫货。一个季度以来,我们再次储备了一批优质品种,目前这批股票与我们设定的买价约有10-20%不等的价格距离。一旦大势低迷,买点出现,我们会如7月8日一样冒着枪林弹雨入场抢筹。真正的价值投资者会发现:在街头碟血时建仓,真是又快又便宜!

  评论这张
 
阅读(215)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017