注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛春宝

以诚会友

 
 
 

日志

 
 

大幅反弹后还有最后一跌  

2016-02-04 15:35:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  因为不看好A股,已经好久没有写关于A股的文章。一日大涨后,也许不少人又开始想入非非。

  首先肯定,经过元月暴风骤雨般的洗礼后,A的泡沫已经明显压缩。当前沪深300市盈率约10倍,一些成长性股票,包括医药、消费等估值回落到2015年20倍左右,这与国际估值的差距有效缩小,吸引力有所增强。也许正是上述股票的估值落差降低,使得习惯了境内估值体系的机构开始介入——这可能是今日大涨的原因之一。

  不过,在蓝筹市盈率回归的同时,小盘股回落速度却不尽如人意。目前深圳市场综合市盈率仍达40倍,其中中小板46倍,创业板70倍。如此之高的估值,无疑仍需要一个漫长的消化过程,间或还有“元月惨剧”发生。

  投资者喜欢泡沫可以理解。不过既然喜欢投机,就要敢承担投机的后果。你不能指望投机的伟大事业永远持续下去。愿赌服输,当泡沫破裂时,千万要不怪政府,不要寄望救市。不能涨的时候赚钱是自己的本事,跌的时候亏钱是政府的责任。守得住繁华,耐得住寂寂。枪林弹雨,那是必须经历的!

  从历史上大盘见底情况观察,首次反弹多数失败。首批介入的投资者,要么成为熊市末期的牺牲品,要么为了获取更多廉价筹码而行打压之实。尤其如今日,当场外一般投资者还余热未消、敢于随时抢反弹时,说明底部还早。真正的底部,应该是你劝别人入市,别人就跟你急,以为你害他!

  有没有注册制,股市都自有轮回规律。创业板自2012年底启动后,目前累计涨幅仍达4倍——实体经济利润增长的速度可没有这么快。所以,一如既往还是要提示一下:最后一波下跌会很残酷!

  评论这张
 
阅读(445)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017