注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛春宝

以诚会友

 
 
 

日志

 
 

A股降“妖”杀手锏:“特停”  

2016-07-26 18:22:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近期,沪、深两市交易所对市场爆炒题材概念股的监管力度持续升温,6月30日更有5家次新股集体被“特停”,富临精工(300432)、科恒股份(300340)、特力A(000025)、三德科技(300315)等一大批个股也陆续被要求停牌自查。

事实上,在监管层这样的“特停”干预之下,市场资金对特定个股的爆炒的确被得到抑制,复牌后相关个股走势均有所回落。但证券时报?莲花财经(ID:lianhuacaijing)记者注意到,在日常监管过程中,“特停”的股价涨幅标准、停复牌时机与停牌期限等问题,存在具体执行标准模糊的情形。

监管存三大模糊问

作为沪、深交易所日常监管的一种“杀手锏”,停牌核查(俗称“特停”)成为抑制市场爆炒题材概念股的重要手段。随着近期沪、深A股市场逐渐升温,次新股、锂电板块等题材概念股的持续爆炒,使得沪、深交易所的监管力度持续升温,通过“特停”对市场非理性炒作实施降温已经成为一种常态。

但有职业投资人士指出,A股市场经过了2015年的大起大落,管理层重心或许正回归实体经济,而股市就是服务实体的主要工具。现阶段,管理层会尽力保持市场的平稳,IPO发行顺利推进,抑制投机就显得尤为重要。不过,在监管持续升温的背后,针对爆炒个股的“特停”标准却仍是一种模糊地带。

据记者调查统计发现,主要存在以下几个方面的问题:

首先,股价涨幅多少将会触发“特停”?在次新股炒作高潮迭起的过程中,中国核建(601611)、维宏股份(300508)、新易盛(300502)、昊志机电(300503)、苏奥传感(300507)等5家次新股同时于6月29日晚间集体发布停牌公告称,因公司股价近日涨幅较大,公司将对此进行必要的核查。

值得注意的是,在次新股炒作过程中,上述5家次新股并不是最为疯狂的。剔除挂牌上市首日涨幅,上述5家个股累计涨幅分别为318.4%、785.03%、372.2%、661.9%、339.7%。除了中国核建是在尚未结束连续涨停期间外,其他4家个股均为结束连续涨停后的第二波拉升期间。

其次,停牌时机尺度如何把握?在近一段时间以来的“特停”过程中,大多数个股均在早上开盘前实施临时停牌,但富临精工和科恒股份是例外。事实上,上述2家个股均刚刚才发布了股价异动核查公告,并指出不存在应披露而未披露的信息。但就6月15日当天,两者早盘继续强势涨停以后,中午突然同时发布“拟披露重大事项”的临时停牌公告,直至当天晚间才公告补充披露“因近期股价涨幅较大,进行必要的核查”。

再次,停牌期限到底有没有统一标准?在近期“特停”案例中,停牌期限也存在明显的差异且没有任何标准。其中,同一批次“特停”的5家次新股中,中国核建仅仅停牌一天便于7月1日实现了复牌,而维宏股份、新易盛、昊志机电、苏奥传感分别于7月6日、7月4日、7月5日、7月5日复牌。而随后7月7日停牌核查的三德科技则仅仅停牌2个交易日便于7月11日复牌。

面对目前交易所“特停”监管所出现的执行标准模糊等问题,记者注意到,一家名为麦卡锡金融科技公司已分别向沪、深交易所提交了《日常监管信息公开申请》,要求要求公开包括但不限于“股价涨幅”、“停复牌时机”以及“停牌期限”等具体执行标准。

尚无明确停牌标准

几经周折,记者联系到该公司相关负责人,他对记者表示,此举意在提高交易所监管透明度,以稳定市场主体监管预期,进一步做到规则公开、过程公开、结果公开。在股市里,投资者在决策中对数据的挖掘和分析十分必要,希望通过行政信息公开申请,获取交易所在日常监管过程中对于“特停”的具体执行标准,以便基于A股市场公开信息的数据挖掘与数据分析处理。

一位职业投资者对记者表示,投资者并不反对抑制非理性炒作的“特停”措施,但监管机构必须对“特停”立一个规矩,不要想停谁就停谁、想停多久就停多久。比如说,顺丰借壳的鼎泰新材复牌连续6个涨停被“特停”一周,但同时期收购锂电正极材料资产复牌也是连续6个涨停的富临精工却并没有被“特停”,这显然是很不公平的事情。

针对上述“特停”情况,证券时报?莲花财经(ID:lianhuacaijing)记者以投资者身份分别致电沪、深交易所。

经过一番查询后,上交所工作人员告诉记者,交易所相关法律法规并没有明确指出个股因股价异动而需停牌的标准。她进一步指出,若相关上市公司股票交易连续三个交易日内,其收盘价格涨幅偏离值累计超过20%,那就将构成股票交易异常波动,需要发布公告核查,否则就可能被停牌核查。

但记者注意到,中国核建自6月6日上市交易至6月29日,该股的一口气完成15个“一”涨停板,期间还按照一定间隔披露6份股价异动公告。即便如此,中国核建还在6月29日晚间公告,近期公司股票交易异常波动,为保护投资者利益,应上海证券交易所要求,公司股票交易自2016年6月30日起停牌,公司将在前期核查基础上进一步核查。

那问题来了,交易所为何不在中国核建前几个“一”字涨停时就要求其停牌,而却在该股股价已从3.47元/股的发行价飙升至21元/股时才做出停牌决定?对此,上述上交所工作人员表示,这个问题相对比较专业,以其现有学识能力暂时无法回答,可以发送邮件交由专门的部门解答。但截至发稿时,记者仍为得到相关回复。

对此,而一家曾被“特停”的上市公司证代则对记者透露,尽管公告指出是经公司申请进行停牌核查的,但实际情况却是被交易所临时通知准备停牌的,给出的理由则是近日涨幅较大。他进一步指出,其实公司也不清楚交易所是否有具体的衡量标准,同一时期,有些股票涨幅达到50%就要求停牌,而另一些股票却在股价翻倍后才开始停牌核查。

某不愿具名的证券律师则对证券时报?莲花财经记者表示,临时停牌确认都是交易所说了算,都停留在办法层面。

换言之,交易所暂时还没有披露股票需“特停”的具体股价涨幅等标准,交易所或是根据对市场和公司的判断,来决定相关上市公司是否需要停牌。

据《上海证券交易所股票上市规则》规定,为保证信息披露的及时与公平,本所可以根据实际情况、中国证监会的要求、上市公司申请,决定上市公司股票及其衍生品种的停牌与复牌事宜。与此同时,《深圳证券交易所股票上市规则》、《深圳证券交易所创业板股票上市规则》对上市公司的“特停”要求也比较模糊,同样没有明确股价涨幅标准、停复牌时机与停牌期限等问题。

抑制爆炒效果显著

一位接近交易所的人士透露,“特停”需要具体问题具体分析,结合公司公告事项、市场热点、股价表现等综合考虑,不可能只是根据股价涨幅一刀切。毫无疑问,维持市场秩序,保护投资者权力,是交易所职责所在。在深交所相关规定中有指出,本所可以依据中国证监会的要求或者基于维护市场秩序的需要,作出上市公司股票及其衍生品种停牌与复牌的决定。

例如,自7月初以来,任天堂旗下一款AR(增强现实)游戏《口袋妖怪go》在美国、澳大利亚、新西兰新鲜上线,而此款游戏竟一夜间风靡全球。霎时间,关于AR、VR的应用旋即成为市场热议话题,而任天堂股价更是单周累积升幅70%左右,市场资金对AR的追捧激情可想而知。面对这等热闹,A股市场的“观众”必然不会袖手旁观,GQY视讯(300076)、恒信移动(300081)等AR概念相关上市公司也掀起一波炒作风潮。

记者注意到,GQY视讯曾于今年初参股专注于可穿戴增强现实智能设备的美国公司Meta Company,这也让GQY视讯“坦然”贴上了AR概念股的标签。借此,GQY视讯则当仁不让的成为此概念A股龙头,7月11日~14日该股连续完成4个涨停板,股价区间涨幅超过46%。相对于股价的突然暴涨,GQY视讯自身经营业绩却并不给力,GQY视讯在7月12日发布业绩预告,上半年公司预计盈利仅100万元~200万元,同比下降70%~85%。此外,同样携AR概念的热潮威风,恒信移动也在短短5个交易日内,股价大涨约40%。

然而,市场资金对于AR概念股的疯狂炒作行为,似乎也引起了监管层的注意。7月14日晚间,GQY视讯和恒信移动同时发布公告,皆因近日股价涨幅较大,两只股票双双进行停牌自查。一荣俱荣、一损俱损,随着监管层对龙头股“特停”的启动,市场资金对其余AR概念股的炒作也呈现出偃旗息鼓的姿态。而经过核查复牌后,GQY视讯与恒信移动均出现较大幅度的回落,此前“暴走模式”暂时关闭,“特停”手段或许正在产生作用,也为火烧的爆炒浇了一盆凉水。

另据wind数据统计,进入2016年以来、截至到7月21日,沪、深两市共计有41只个股因股价异常波动而被迫停牌。从停牌列表来看,监管层对股价异常爆炒的管控力度明显加重,6月份之后有21只涨势正欢的个股被要求停牌,而此前5个月合计也仅有20只个股享受“特停”待遇。

而从实际效果来看,监管层对股价异动个股的“特停”处理效果明显,较为实际的抑制了资金对概念股的短期爆炒。其中,好当家(600467)、福达股份(603166)、煌上煌(002695)、苏奥传感(300507)也都因股价异常爆炒而被停牌核查,复牌交易后,此类个股均未再延续前期暴涨势头,相反这四只个股股价分别下跌10%、20%、19%和24%。

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017