注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛春宝

以诚会友

 
 
 

日志

 
 

投资策略!  

2016-10-20 17:08:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我在去年9月份的微博中说:“A股池塘里的鱼,最近两年已经被大家抢完,而大部分股民还在高挽着裤腿抓鱼。我大胆断言,即使你们把裤头和胸罩都脱了,也不可能再抓住一条泥鳅!相反,港股池塘已经休渔三年,目前大鱼大蟹肥美无比。建议大家果断翻墙,抢占先机。港股20000点相当于A股2000点,您千万别像A股一样,5000点才知道追涨!”

    令我没有想到的是,尽管经历了今年元月熔断之苦,大部分投资者还是痴心不改,在一个已经榨干的鱼塘里不亦乐乎地忙着。上证指数和创业板综合指数(399102)长达一年的大型盘整,说明大家赚钱的渴望是多么强烈。这种跨年度的盘整,在最近15年的中国证券市场实为罕见,疑为政府托市点燃了游资做市的熊心豹胆。

    但无论如何,股市毕竟是中国市场经济最好的平台。如果你相信市场经济,那么经济规律就一定会发挥作用。理性会迟到,却从不会缺席。即使按上半年业绩增长幅度乐观推算,中小板12%、创业板49%的利润增长维持全年,当前中小创的动态市盈率仍达50倍上下。这个估值全球绝无仅有,仅1999年美国互联网泡沫和89年日本股市泡沫可作比拟。

    根据中国股市的运行规律,一般价值回归需要2年时间。而自去年6月份至今,时间已经过去2/3,可惜价格只跌了1/3。对于场内资金来说,这也许是福音;可对于场外资金来说,却是严重延迟了赚钱时间。乐观预期,明年5月份两市将见历史大底。不过,一些成长性股票或将在12月前后出现跨年度买点。一如既往,我们会耐心等待那种几乎百发百中的机会。

    与A股相比,港股2月份以来已经大涨三成以上,部分股票有了2倍升幅,不可谓不大。深陷熊市之痛的港股,犹如压紧的弹簧,压抑越久,爆发越强。我们在去年四季度、今年一季度和二季度的报告中,都曾不遗余力地推荐港股,可惜应者寥寥。多数人需要看到持续大涨才能相信“趋势”。净流入港股的资金,从去年9月份每天几亿开始,逐步放大,直到近期的30-50亿——预计后期随着恒指大涨,还会有更多资金涌入香港,直至每日额度告罄。醒悟的境内投资者一定会发现低估的港股才是投资天堂——尽管这有点姗姗来迟。全球市场都有一个共性:熊市底部遍地黄金时,大家一定会认为那是垃圾!

    一些宏观基本面投资者会等待经济改善的迹象。他们会认为:香港联系汇率不保了,经济去中心化了,股市边缘化了,流动性太差等等……诸如此类的观点其实在任何市场、任何一次熊市底部都会出现——2014年的A股也不例外。只有真正的价值投资者知道,牛市不需要经济支撑,低估就是最大的上涨理由!在低位区悄悄吸纳筹码的人,总是一些聪明、冷静而独立的投资者。当股市持续走强,宏观经济面好转,大家都看懂时,牛市反而接近尾声了。股市玩的不仅仅是智商,更是情商!华尔街投资大师有一个共识:超额收益大部分来自于预期差,而不仅仅是增长。把握预期差,就把握了反向投资的精髓。

    我们对港股看好的态度没有任何改变。恒生指数10倍多市盈率和香港主板整体9倍市盈率,仍然属于显著低估。在市场情绪明确好转的情况下,预计未来还将延续易涨难跌的局面。直到某一时刻狂热起来,把估值推向新的高点。

    我们4季度并没有加仓港股的计划,目前30-50%的港股仓位以持有为主。假如港股在境内外资金推动下持续大涨,我们会适当减仓。剩余的子弹将在年内重点关注大A股暴跌机会——当然一般股民并不欢迎下跌。可是股民如果想赚钱,思路需要180度大转弯——由渴望上涨转为欢迎下跌!要知道街头喋血时,总是有大量便宜货可以买。而获取低价股票,总是实现丰厚收益最坚实的基础。99%的股民都会说:看,我曾经赚那么多钱,可就是掌握不好卖点。呵呵,掌握投机卖点是一个世界性难题。投机并且希望能在最高位退出的人,要么高估了自己的智商,要么低估了庄家的智商。中国证券市场的做庄现象,遵循丛林法则,机构理所当然地以猎杀散户为目标。

    机会总是青睐有准备的头脑,我们的研究工作在不间断进行!四季度我们会重点关注A股以下板块淘金机会(下跌中):

    蓝筹:银行、保险,目前估值基本合理。正因为合理,上下两难。一旦出现20%左右的下跌机会,即可大胆入市。 

    环保:可以清晰预见的成长。美国、英国和日本当初的环境污染治理,都经历了漫长年代。在中国这样一个政府主导的市场中,过程将更为漫长。大气污染和水污染领域,一定会出现十倍长牛。

    高端制造:细化行业龙头。除了格力和九阳,中国制造业还没有出现真正意义上的世界龙头。正因如此,发展空间巨大。一般性制造业中,中国很难占据优势,只能在细分行业中寻找具备全球竞争优势的企业。需要指出的是,由于制造业的全球化竞争格局,单纯寻找国内龙头将无法胜出。

    医药:我们相信该行业整体低迷的态势正在改善,但境内大部分医药公司价格尚不具备吸引力。随着市场的调整,当板块估值降到20倍以下时,将出现难得的中长线买点。

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017