注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛春宝

以诚会友

 
 
 

日志

 
 

三大维度看创业板逆转,新腾飞区域就在眼前!  

2017-04-17 16:37:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今年市场分化已经到了一个相对高潮的阶段,尤其是雄安新区主题引爆后,更是让这分化达到顶峰。很多人,都在追逐基建,很多人都在买基建,买钢筋水泥,买国企,对于创业板的声音非常空,周末更是传出来证监会会里的所谓官方声音,希望创业板按照30-35倍市盈率预估市值变化,不能有过高的估值预期,导致战略规划走形。同时,官方对次新股炒作江浙一带的直接点评让更多人对次新股的恐惧达到了高潮。局面貌似非常难看。这些声音结合不少市场声音认为创业板要再来一个大跌,跌到所谓上述合理范围才来展开行情的言论,可以说,让恐慌的市场情绪达到阶段性最高潮。

此刻第一维度,我认为这时候我们需要一个博弈的思维去思考当下。我们不妨看看一种论调认为创业板先是再跌合理区域再展开行情的问题。既然所谓30到35倍市盈率估值才相对合理,那么跌到那区域就谈不上有行情,更多只能是横盘动荡而已,所以,很容易就把一些市场认为要再大跌才能上涨的逻辑反驳掉。然后,合理市盈率的问题,这本身就是无法千人一面,整体保持这市盈率也不是管理层想这样就一定很达到这效果的,如果未来经济反弹或再腾飞超预期,作为反映新兴产业未来弹性很大的创业板市场,就肯定平均市盈率所谓30到35倍就压不住;反之,如果未来经济更严峻很悲观,那么,创业板市场市盈率你可能30到35倍也未必站得住。要知道,股票本质反映的是未来,不是当下,当下可以有相对理想的市场估值,但结果一定是跟理论上有极大的差距的。我是站在对中国经济再突围再腾飞充满信心,也认为2017年很可能成为新兴产业大突围大转折的一年,所以,我对创业板的未来更多是超预期!

第二维度,再从市场情绪来思考当下创业板。我认为创业板目前的局面很像过去上证指数998点新低出来后的底部反压,那时候,市场弥漫着对市场的极度恐慌或完全没有信心的气息。这波行情,上证指数虽然走得相对稳定,但可以看出,本身走得是非常犹豫的,同时,创业板本身更是达到了高潮,相当多的个股跌跌不休,结合所谓估值要不断下调的声音,更是让这气息达到了高潮。

同时,四处感受到的是抛弃创业板抛弃次新股,只拥抱主板的声音,这点就跟2012年12月创业板见底的气息很接近。从情绪变化的角度,我几乎可以肯定,当下就是创业板情绪悲观的极致区域,这里,市场一稳定,甚至大涨,那么情绪就会发生逆转,预期一改变,创业板这区域就是中长期你想回去都几乎不可能的底部区域。

第三维度,那么,进一步从技术和盘面上来看看当下创业板。你会发现,当下这里的位置区域跟前期股灾1.0,2.0,3.0版本的低点形成重叠,说白了,这位置,近似4重底。每轮下跌的力量按照能量递减效应来看,目前这次下跌的能量其实应该是最低的,说白了,一旦压不下去,四重底带来的逆转力量是非常强大的。有人说,如果真压下去了怎么办?是的,真压下去了,那就是崩盘啊,推倒重来啊,结合目前的政策环境和经济的未来,你说这概率大吗?我认为那是看上去蛮有可能但实质上几乎不可能的事情,所以,基本可以断定这是一次最后一次反压。为何前面说这类似过去上证指数998点新低出来后的底部反压,那很简单,以为最近的两次低点确实间隔时间不长同时反压带来的情绪等变化也是跟过去那时候是有相当的吻合性的。

具体再看下盘面,你就会很容易发现,我定义的创业板四大金刚,东方财富,同花顺,乐视网和中青宝,哪个不是跌跌不休,哪个不是很难看,但是,正是如此,反过来,也就预示着随时可能出现的否极泰来的波动,一旦如此,试问,市场其他品种再形成合力,这里难道不就是一次很漂亮的反击战,一旦形成,四重底难道不是呼之欲出吗?下围棋思维一样,空头看似包围多头的同时,多头其实也在暗渡成仓随时可以反包灭空头!

为啥那么看好这个阶段创业板吗?问大家一个问题,投资股票投资的是什么?投资当下吗?还是未来?创业板里我们不否认涌现了类似全通教育这样,从最高一路下来,跌幅超过80%的品种,但是,我们也必须看到,我们更不缺乏类似三聚环保这些从小市值的上市公司成长为细分领域龙头的品种,股价穿越牛熊叠床迭创新高。为啥区别那么大。很简单,成长为王。主板现在很多个股,如果你细看,按照成长为王来看,目前有些蹭热点的品种,比如雄安等,中期一地鸡毛也是大概率。正如周末我在私密分享会所谈到的那样,真正最终雄安受益带起来的龙头很可能不在当下你看到的,而在那些当下你未必足够重视还看不到的新兴产业里!

创业板和次新股大部分都是属于新兴产业个股,雄安新区的设立其实更多是一种示范效应,未来要大力在新兴产业突围的确定信号,未来十九大召开将更是进一步确认经济层面进一步发展的未来,未来风险偏好已经悄然提升,结合三大维度的思考,我们没有理由不坚定未来,创业板逆转新腾飞区域就在眼前!

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017